欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

兴宾区:整治“酒风”,树文明新风

来源:兴宾区纪委监委 作者:韦万佳 范治杨 发布时间:2019-08-22

“蓝某身为国家公职人员,本应带头遵纪守法,但无视国家法律法规,醉酒驾车,被法院判处刑罚,根据相关规定,决定给予开除公职处分。”

这个处分结果一出来,兴宾区党员干部一阵哗然。

“没想到因为喝一顿酒,被开除了公职,实在是不值得。”大家议论纷纷。

兴宾区酒文化底蕴深厚,曾经,劝酒、斗酒屡见不鲜,个别干部喝了酒就变“酒疯”,甚至出现喝酒致死的极端案例。在严格贯彻落实中央八项规定精神过程中,2019年1月,兴宾区出台了更严格的“禁酒令”。不分午餐晚餐一律禁酒;禁止饮酒,不仅包括用公款购买的酒水,还包括私人自带的酒水。甚至重点整治“在任何时间、任何场所纵酒酗酒行为。” “发现违规饮酒行为不劝阻、不制止的。”

针对违规公款吃喝、过度饮酒等陋习,兴宾区纪委监委运用日常督查、节假日督查,从严监督执纪问责,发现一起查处一起,严肃追责问责,不搞下不为例。对违规饮酒的当事人视情节轻重给予通报、诫勉、组织调整或组织处理和纪律处分;对发现违规饮酒行为不劝阻、不制止造成不良影响,将严肃追究相关人员责任;对党员领导干部因饮酒贻误工作,酗酒闹事或造成恶劣影响,一律从严从快处理,并追究主体责任、监督责任和领导责任;对查处的违规饮酒典型案例,一律通报曝光。据统计,今年1-6月,兴宾区共立案查处10名干部违规饮酒或酒后驾车问题,释放着越来越严的信号。

“现在不仅在外不敢喝酒,在家也不敢酗酒。这几年,很少有人违反禁酒令了。”一名乡镇干部有感而发,“我更喜欢现在,酒喝少了,脑子更清醒,工作更有干劲。”

目前,兴宾区纪委监委持续酒风专项整治,严防酒风反弹回潮,要求党员领导干部要以身作则率先垂范,带头纠正和抵制不良酒风,引领文明新风尚。

?

?

编辑:谢世康?
?