欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

既敢“亮剑”又善“救人”——记来宾市纪委监委第六审查调查室主任李祖伟

来源:转广西纪检监察网 作者:谢世康、陈千立 发布时间:2019-07-05

既敢“亮剑”又善“救人”——记来宾市纪委监委第六审查调查室主任李祖伟

?

晚饭过后,忙碌了一天的李祖伟迎来了短暂的闲暇时光,每当这时他总会抽空给家里打个电话,询问一下家中的近况,或者向爱人了解孩子的成绩如何。

?

作为来宾市纪委监委第六审查调查室的主任,李祖伟从今年三月开始负责调查三起党员干部涉嫌违纪违法的案子后,因为时间紧、任务重,需要调查了解情况的人员多,为了不耽误办案,他期间只回了两趟家。


  像这样长期离家办案的日子,李祖伟和他的家人都早已习以为常。李祖伟经常开玩笑地说,参加工作这么多年,呆在办案点的时间比呆在家里的还长,办案点成了自己的第二个“家”。


  从2006年从事纪检监察工作以来,李祖伟就一直奋战在反腐败斗争的一线,近几年来,他主办或协办的贪污行贿受贿案件就有56件56人,累计为国家挽回经济损失3亿元。


  铁面执纪 ?寻丝觅迹办铁案


  夜幕下的来宾城区,华灯初上,霓虹璀璨,水城风光让人沉醉,横跨水城河道两侧的盘古桥方便了市民的出行,成为大伙眼中的一项民生工程。但令人意想不到的是,在这座桥的背后,竟然牵扯出一个涉案金额高达2.5亿的腐败大案。


  这一切要从李祖伟接到上级交办的一个信访件说起。“当时,我接到领导指示,让我去核实来宾工业投资集团有限公司原副总经理黄某某违规入股经商办企业的问题。”


  随后,李祖伟根据信访件的内容去相关部门查询了该企业的股权分配情况,可里面却没有查出黄某某有投资入股的行为。这原本一个普通的案件,李祖伟只要按照程序完成核查,这个案子就可以结案,可是有着多年办案经验的李祖伟却认为这个信访件反映的问题并不是空穴来风。


  “黄某某分管项目建设多年,对项目的运作具有丰富的经验,如果是真的存在腐败违纪问题,那操作的方式应该很隐蔽。”为了不枉不纵,李祖伟向领导汇报了自己的看法,在得到领导的同意后,他便投入到查案当中。


  既然从当事人身上查不到有用的线索,那就从他的关系网开始摸排。随后,李祖伟与同事对黄某某的人际关系网进行了全面的排查。


  随着调查的深入,大量的线索开始浮出水面,“在查询黄某某妻子一个亲戚账户时,我们发现里面的资金流水竟高达4千多万,而且还有一千多万余额!”这对于一个五十多岁,只有小学文化,平日里在乡下带小孩的农村妇女来说,这么大的资金流动,明显异常。


  “盘古桥本来是一项造福于民的民生工程,他利用自己控制的第三方公司参与项目建设,虚报建设费用,其中,一平方米的地砖竟报价一万多元,俨然把这些项目当成了自己的‘摇钱树’。”


  2018年9月14日,来宾市纪委监委正式对黄某某严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。在此期间,李祖伟向黄某某摆事实、讲道理,在一个个铁证面前,黄某某最终向组织交代了违纪违法事实。


  就在案件快要办结的时候,由于长期连续办案、劳累过度,李祖伟因肠胃炎住进了医院。


  “再过几天案子就要移送给司法机关,现在是最关键的时期,我是案子主办人,不去盯着案子怎么行!”在医院住了两天,李祖伟不顾医生和亲人的劝阻,忍着术后的病痛回到了办案一线。


  在李祖伟的带领下,办案组成员整理好了42卷案卷材料,将黄某某涉嫌非法经营同类营业罪等,涉案金额高达2.5亿元的相关情况移送给司法机关。目前该案已追缴违纪违法款项7000多万元。


  “办案就要把案子办成铁案”,是李祖伟的座右铭。据统计,从2012年以来,李祖伟先后主办或参与查办百万元以上的案件13个,千万元以上大案5个。


  抓早抓小 ?苦口良言救干部


  李祖伟从事纪检监察工作以来,查处了许多大案要案,可是在他心中一直认为,查办案件、处理干部不是目的,最大限度地教育和挽救干部,唤醒他们的党性、良知,重回正道才是最终目的。


  “幸亏当初你及时‘拉’了我一把,否则我这辈子就毁了!”作为近十年的老邻居,韦某至今记得当年李祖伟将他从悬崖边上拉回来的情形。


  韦某原本是象州卫生系统的一名干部,在2012年,收受了一些商人的回扣,为商人在单位采购医疗设备耗材时开“口子”,提供便利。


  原以为这样做神不知鬼不觉,可是韦某的相关违纪行为还是被群众举报了。当时,李祖伟在象州县纪委工作,在收到相关线索后,便找到韦某跟他谈心,希望他主动向组织说明自己的问题。然而,韦某却认为这只是为“兄弟朋友”办事拿点“辛苦费”,是小事,对李祖伟的话不以为意。


  “你如果不及时悬崖勒马,最终将会掉进犯罪的深渊。”为了教育挽救自己的邻居,李祖伟马上对韦某进行了谈话。


  李祖伟一边苦口婆心地劝说,一边给韦某算违纪成本账,终于让韦某认识到了自己的错误,主动向组织交代了自己的收取他人好处费的问题,并上缴违纪款,最终受到了严重警告处分。


  “党培养我不容易,要不是当时老李及时的谈话提醒,恐怕我就铸成大错了!”回想起当时的情景,韦某激动地说。


  “一个干部的成长不容易,既有组织的培养,也有个人辛勤的努力,所以还是要尽最大努力教育挽救他们。”李祖伟说,作为一名合格的纪检监察干部不仅要能铁面执纪,对于违纪违法行为既要敢于“亮剑”,也要把握好“惩前毖后,治病救人”的原则,尽最大努力教育挽救我们的干部,体现纪委就是干部之家。


  严于律己 ?三个“不见”守初心


  “治人者必先自治,责人者必先自责。”在参与办案这些年,有时不免碰到有人说情,为了把案件办成铁案、实案,李祖伟也给自己立下了“规矩”,办案要实事求是,不能跑风漏气、不办人情案。


  和李祖伟工作的同事,都知道他有三个“不见”:打听案情的不见、涉案家属不见、求情说理的不见。


  “李主任严于律己,在工作上是我们看齐的榜样。”和李祖伟共事多年的同事贾超说,在他和李祖伟在一次追查赃款赃物的过程中,一名涉案家属就曾私下对李祖伟说,只要能少查封一些房产,要多少“好处费”都可以商量。


  “你这是在行贿国家干部,你知不知道这样的后果很严重,赃款赃物该收缴的一分不能少,你给的好处费我们一分都不会拿。”在李祖伟的严词警告下,最后那名涉案家属只能悻悻而回。


  在办案中碰到很多诱惑,除了自己经常要经受“糖衣炮弹”的考验,有时候家人都能成为“攻关”的目标。


  有一次,李祖伟在查办案件时,被调查对象的家人趁他办案时,就攀亲带故到李祖伟家里来“走亲戚”,希望他的家人能帮吹下“耳边风”,让李祖伟在办案时能网开一面。然而,李祖伟对此无动于衷,还连夜把别人送来的礼物退还回去。事后,李祖伟也严厉告诫家人,以后不准接收任何人的礼品或礼物。自此之后,也没有人敢来跟李祖伟说情,更不用说来送礼了。


  “选择做一名纪检干部,就要有担当的脊梁。”对于这份工作,李祖伟说自己不曾有一丝后悔,把每一个案件办成铁案才能不负党和人民的期望。

?

编辑:谢世康?
?