欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

织牢监督网 凝聚党群心 ——来宾市推进巡察工作全覆盖纪实

来源:转广西日报 作者:蒙进煌、陈千立、苏 慧 发布时间:2019-06-18

“市县党委必须旗帜鲜明讲政治,切实扛起巡察主体责任,始终做到‘两个维护’,推动巡察工作高质量发展。”来宾市委书记、市委巡察工作领导小组组长农生文的话语坚定。

近年来,来宾市积极探索实践市县巡察上下联动监督网,推动市县巡察工作向基层延伸,从严治党,进一步维护党的权威,推动党心民心汇集。

6月13日,记者从来宾市采访了解到,来宾市委在中央第二巡视组进驻广西开展脱贫攻坚专项巡视后,立即组织各县(市、区)党委同步启动扶贫领域形式主义、官僚主义专项巡察,于2018年11月29日至2019年1月11日,对15个扶贫开发领导小组成员单位开展巡察,发现一批问题,并向市县纪委监委移交问题线索199条,形成关于农村产业合作社、教育保育费等问题的专题报告8个,巡察工作成效显着。

推动巡察向村级党组织延伸

“‘双高’项目管理混乱,项目资金管理不规范,验收流于形式……”2018年,武宣县委巡察组在巡察武宣镇河耀村时发现,该村涉嫌在“双高”糖料蔗基地建设项目中虚报种植面积骗取补贴等问题。

武宣县委巡察组立即组织人员进行实地核查,及时将问题线索移交县纪委监委处置,制止国家扶贫资金的流失。

这是2018年10月,来宾市在武宣县率先开展“整体式分类化”试点工作,以清单式巡察推动市县巡察向村级党组织延伸的成效之一。

“整体式分类化”村(社区)巡察模式,推进村级巡察全覆盖,让巡察的范围、内容更加具体全面,更好地将巡察监督向村级党组织延伸。县级巡察组将1个乡镇(街道)所辖全部村(社区)整体整合为1个巡察对象,进驻乡镇(街道)1次巡完乡镇及全部村(社区);巡察组将巡察内容分成党务、村务(事务)、财务等类别,量身定制“1+N”对村(社区)巡察清单,每个小分队采取流水作业方式逐村巡察。同时,压实乡镇(街道)、村(社区)党组织在整改中的共同责任,实行“靶向治疗”。

自开展试点以来,来宾市共发现村级党组织软弱涣散、发生在群众身边的腐败和作风问题,以及民生领域、乡村治理、涉黑涉恶等突出问题156条,移交纪委监委问题线索34条。

目前,来宾已在全市推行“整体式分类化”巡察模式,对忻城县、金秀瑶族自治县40个深度贫困村进行提级巡察,助推脱贫攻坚工作取得实效。

以问题导向督促整改落实

“工程材料款都是以万元来支付,‘零头’都被抹去了,这不符合实际。”

“工程管理不严,存在当初招标可能有问题的嫌疑。”

“有的敬老院的冰箱够用了却还要添置,新冰箱派不上用场,还要时常通电‘保养’。”

在2018年来宾市开展第六轮专项巡察中,巡察组发现不少问题。

2018年以来,来宾市本级对财政、扶贫、金融、交通运输、住建等单位开展扶贫领域形式主义、官僚主义专项巡察。各县(市、区)党委同步联动,上借下力,下借上势,形成合力。

“聚焦政治巡察,各巡察组分工明确、各有侧重,避免眉毛胡子一把抓,使巡察工作更加规范高效。”来宾市委巡察工作领导小组办公室负责人介绍。

为了让巡察取得实效,巡察组从各类监督检查发现问题的基础上,对问题进行再印证、再分析,对责任进行再提醒、再督促,对已有监督成果进行再运用、再落实,深入查找问题背后的责任问题、腐败问题,推动问题得到有效整改。

目前,已针对扶贫领域专项巡察发现的问题,市县两级已向31个单位41名领导干部发出“抄告函”或巡察意见书,督促115个单位(部门)落实整改工作,提出整改建议361条。

机制建设提升工作效率

“公安部门人多片广,巡察任务量大,如果没有市委的全力支持,绝对难以取得今天的战果。”2018年参与对来宾市公安局开展巡察的巡察组组长感受颇深地说,“当时,光是查看那整整一房间的台账,就花了一个多月的时间。”

巡察组向来宾市委巡察工作领导小组汇报巡察进度和困难,得到领导小组的大力支持,解决巡察人手不足问题,打消巡察干部的顾虑,“害群之马”最终被查处。

来宾市不断探索契合实际的巡察工作模式,通过建立健全巡视巡察上下联动工作机制、巡察工作重要事项沟通机制,同时探索建立问题线索信息化建设机制,让巡察工作取得事半功倍的效果。

同时,来宾市还探索建立书记专题会议议定事项跟踪督办工作制度,进一步完善市委书记专题听取被巡察党组织巡察整改情况汇报、市委巡察工作领导小组出席反馈会议、巡察整改情况月报告、问题线索督办等制度,由市委、市政府分管领导约谈被巡察党组织主要负责人,推动巡前对照检查、巡中立行立改、巡后督促整改,形成巡察整改“闭合效应”。

据统计,来宾市从2016年换届以来,组织开展七轮巡察,穿插开展巡察“回头看”“机动式”巡察和专项巡察,共巡察1316个党组织,发现一批“三大问题”,及时向市纪委监委、市委组织部门移交问题线索。

这些案件的有效查处,彰显来宾市委惩治腐败的决心和信心,再次提振全市上下干事创业的信心。

来宾市委巡察工作领导小组常务副组长沈荔芳表示,“下一步,我们将继续写好巡察‘后半篇文章’,及时将巡察结果向社会公开,让群众看到巡察成效,充分调动广大群众参与监督的积极性,扎实推进风清气正的政治生态建设。”

?

编辑:谢世康?
?