欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

象州:向未巡察单位发出共性问题前置整改工作通知书20份 做实巡察“后半篇文章”

来源:象州县纪委监委 作者:兰媚媚 黎秋明 发布时间:2019-05-31

“各单位请于5月28日起及时查摆问题,于6月12日前将查摆问题清单和整改工作方案纸质版报到县委巡察办,于7月12日前将整改情况报告和整改台账、整改佐证材料纸质版报到县委巡察办。”近日,象州县委巡察办向尚未巡察单位发出共性问题前置整改工作通知书,要求其在规定时间内将共性问题整改到位。

巡察工作开展以来,象州县始终突出政治巡察,坚持问题导向,巡察监督实效不断显现。县委巡察办对县委前六轮巡察发现的问题进行集中梳理,发现各被巡察单位普遍存在的在党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力等方面一些常见的共性问题10项,为有效避免下一轮巡察重复出现老问题,让同类问题得到及时纠正,象州县主动作为,在全县尚未巡察到的单位开展巡察共性问题前置整改工作。

及时查摆问题制定整改方案开展共性问题前置整改工作以来,共发出通知书20份。要求各单位认真对照共性问题清单,自觉将本单位摆进去,“对号入座”查摆问题,建立问题清单;成立整改工作领导小组,明确整改目标、任务、责任人和完成时限,制定切实可行的整改措施,确保整改工作不悬空、见实效。

开展集中整改形成整改报告。对于查摆出来的各类问题,能立即整改的,做到即知即改、立行立改;不能立即整改的,按照整改时限,集中力量进行整改,做到未巡先改、整改到位。集中整改工作结束后,各单位要对照整改问题清单逐条逐项检查整改落实情况。已完成整改的,进行销号;未整改完成的,要倒排工期,进一步采取有力措施抓整改,并向县委巡察工作领导小组逐一说明,报告整改工作情况。

注重标本兼治统一思想高度各单位要以查摆出来的问题为基础,从事例现象挖掘根源,查找体制机制上的漏洞,建立廉政风险点防控清单,制定防控措施,健全完善规章制度,强化用制度管人、管事、管权。各单位要强化思想自觉和行动自觉,坚持高标准、严要求,树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,以整改的实际成效促进标本兼治。

强化督查,确保取得实效。象州县纪委监委、县委组织部和县委巡察办强化工作联动,形成工作合力,通过多种形式进行督导,保证问题分解不缺项、不漏项,确保各单位整改工作步骤不少、方向不偏,真正做到巡察整改不走样。十二届县委换届以来,各被巡察单位修订完善制度151项,已集体约谈被巡察单位党组(党委)书记17人次,组织动议调整3人,移交纪检监察机关的问题线索转立案20件,党政纪处分15人,提醒谈话54人,诫勉谈话6人。

目前,象州县巡察发现共性问题前置整改工作正扎实有序开展。

?

编辑:谢世康?
?