欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

沈荔芳:扎实推进片区化管理工作,实现工作高质量发展

来源:来宾市纪委监委 作者:谢世康 发布时间:2019-04-29

“我们兴宾区实施片区化管理以来,大家感受最深的是什么?每个人都说说自己的感受。”

4月28日,市委常委、纪委书记、监委主任沈荔芳到兴宾区纪委监委派驻(出)机构谈话室、纪检监察工作片区化管理办公点迁江镇、桥巩镇、凤凰镇等地调研指导工作。

沈荔芳同志到桥巩镇调研片区管理工作

沈荔芳深入到乡镇廉政文化教育基地、信访接待室、片区化管理办公室等实地调研,向兴宾区有关同志、各片区组员详细了解工作开展情况。 ??

“4月24日上午,我和派驻兴宾区人民检察院纪检监察组组长一连找了三个人谈话,效率很高,这在以前是难以做到的!”城北纪工委书记谢素琴去年在开展信访、核查等工作时,由于人员少、力量薄弱,时常陷入“光杆纪工委书记”的难题。划入第二片区后,她跟15名组员沟通、联系、研判问题、协作办案,忙得不亦乐乎,工作质量效率明显提高。

沈荔芳同志深入到凤凰镇廉政文化园调研

今年以来,兴宾区将24个乡(镇)、街道,15个派驻(出)机构及其监督单位按照东南西北中划分为第一至第五共5个片区,由区纪委监委领导班子成员分别担任片区组长,片区内1名派驻(出)纪检监察机构负责人担任常务副组长协助组长开展工作,包干负责片区内党风廉政建设和反腐败工作,并按工作需要分别在办公点迁江镇、凤凰镇、桥巩镇、小平阳镇、寺山镇等集中办公;同时,建立健全机制制度,十指攥拳,合力破解力量分散、监督乏力、效率不高、熟人社会和人情干扰等问题。

“以老带新,资源共享,协同作战,直击难题。”今年4月份跨岗调入石陵镇的纪检新兵覃丽对这句话感触很深。她刚进入纪检监察战线,时常忐忑不安,担心业务能力不够,干不好工作。片区经验丰富的老纪委书记带着她开展监督、调查、谈话提醒等工作,逐步扩大工作内容范围,指出其工作中存在的问题和不足。她的业务能力提升很快,对做好今后的纪检监察工作信心满满。

凤凰镇座谈会现场

调研期间,沈荔芳主持召开座谈会,听取兴宾区各乡镇片区化管理工作汇报,安排部署下一步工作。她强调,今年市纪委全会工作报告提出要在全市建立县乡一体化工作模式,3月份印发进一步规范县乡纪检监察工作片区化管理的指导意见,精心部署、采取多项措施,扎实推进兴宾区片区化管理工作,重点开展信访处理、监督检查、审查调查、案件审理等工作,助推基层党风廉政和反腐败工作向纵深发展。

沈荔芳要求,各县纪检监察机关要加强纪检监察队伍建设,积极探索人员联动、案件联动、综合联动等工作机制,构建齐抓共管大格局。要深化“三转”,完善资源共享、交叉检查、保密、统一考核等制度,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、小专项治理等工作取得实效,实现纪检监察工作高质量发展,以优异的成绩迎接我市县乡纪检监察工作片区化管理现场会召开。

据悉,2019年以来,兴宾区围绕全面从严治党,持续深化“三转”,在总结近几年“1+6+X”工作模式的基础上,升级实施纪检监察工作片区化管理,构建纵向指挥有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作运行机制,推动了全区纪检监察工作高质量发展。截至4月26日,兴宾区纪检监察机关共受理群众信访举报39件,处置反映问题线索144条;立案87件,同比增长11.5%,其中片区共立案65件,同比增长4.8%。

?

编辑:谢世康?
?